Planejamento de plantio de forragens para atingir melhores resultados

Depois de um verão que trouxe ótimos resultados na pecuária nacional, chegou a hora do inverno mostrar para que veio. Além do frio intenso, geadas e chuvas menos regulares, esse período é considerado o mais propício para o pecuarista fazer o planejamento do plantio de forragens para o próximo ciclo.

A importância desse planejamento está intimamente relacionada às diversas tomadas de decisão dentro da atividade, tais como projeção de crescimento de área, da produtividade do rebanho e qual variedade de semente será utilizada.

Saiba por que esse é o momento ideal para fazer o planejamento.

Inverno: Momento ideal para o planejamento de plantio

Dentro do mundo de negócios há uma máxima que diz: “Sem planejamento, não há condição para o lucro”. No mundo pecuário, essa máxima também é verdadeira.

Mas qual a razão do planejamento de plantio ser indicado durante o inverno?

A razão é estratégica e tem relação com o período de plantio.

No Brasil central, o plantio de pastagens costuma se iniciar junto com as primeiras chuvas, em meados de agosto e início de setembro, indo até o mês de março. Vale lembrar que quanto antes ocorrer o plantio, melhor será a eficiência dessa etapa.

Por essa razão, para que tudo esteja alinhado, o ideal é tomar as decisões logo no início do inverno.

Compra de sementes: parte importante do planejamento

Uma eficiente formação de uma nova pastagem passa necessariamente por diversas etapas, uma das mais importantes é o momento da compra de sementes, visto que muitas são as variáveis a serem consideradas nesta importante etapa do planejamento.

A qualidade da semente forrageira a ser implantada é um fator determinante no resultado da formação da pastagem e consequentemente na produtividade do gado a ser manejado na área.

Além disso, a fertilidade do solo, umidade, clima e precipitação da região, topografia, tipo de animal (bovino, equino, caprino, ovino), tipo de produção (leite ou carne) e tipo de semeadura (a lanço ou em linhas) são fatores essenciais, pois também interferem na escolha do cultivar da forrageira para determinada área. O time de agrônomos da SOESP pode ajudar neste momento, para te auxiliar na escolha da melhor variedade em cada caso, entre em contato pelo telefone (18) 3902-9999.

Dicas para realizar um bom planejamento do plantio

  1. Faça sempre a amostragem seguida pela análise do solo
  2. Realize a gestão dos custos fixos e variáveis da atividade
  3. Avalie as condições a serem utilizadas no momento do plantio (equipamentos, mão de obra e investimentos)
  4. Esteja sempre atento à tendência de evolução dos preços de insumos e demais produtos necessários à atividade
  5. Escolha sementes certificadas, fiscalizadas, de qualidade e sempre de fornecedores idôneos e que estejam dentro dos padrões legais de pureza, viabilidade, entre outros.
  6. Analise as condições edafoclimáticas da área (clima local e propriedades químicas e físicas do solo)

Todas essas medidas e informações geradas serão essenciais para que o planejamento do plantio esteja bem-fundamentado e alinhado com os objetivos da atividade e anseios do pecuarista.

Por isso, realizar o planejamento já durante o período de inverno será fundamental e poderá trazer ótimos frutos para a sequência da atividade pecuária.

Quer saber mais sobre o planejamento do plantio? Continue acompanhando as nossas dicas!

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